Охранные извещатели и их виды

Очень часто монтажные организации или клиенты сталкиваются с проблемой выбора извещателя для охранной сигнализации. Давайте разберемся в их основных отличиях.

Самыми популярными извещателями являются инфракарсные оптико-электронные датчики. Инфракрасные извещатели обнаруживают тепловое излучение тела человека либо предмета, и срабатывают, когда источник этого излучения движется. Проще говоря, извещатели реагируют на движение тепла в пространстве.Инфракрасный извещатель

ИК извещатели выпускаются с разными зонами обнаружения. Например, извещатели с объемной, линейной и в виде занавеса зоны обнаружения. По внешнему виду, они одинаковы, разница заключается в формах зоны обнаружения, формирующейся за счет линз извещателя.

Еще одна разновидность ИК извещателей - потолочное исполнение. Угол обзора составляет 360 градусов, а диаметр зоны обнаружения до 10 м ( в зависимости от высоты установки).

Если в помещении находятся животные, то рекомендуется устанавливать извещатели с защитой от животных. Они не реагируют на движущиеся объекты весом до 25 кг.

Если существует необходимость контролировать уличное пространство, то для этого следует использовать ИК извещатели уличного исполнения. Уличные извещатели так же имеют разные по формам зоны обнаружения, объемную, линейную и в виде занавеса.

Практически все извещатели имеют встроенный индикатор сработки, который при желании можно отключить, также у всех извещателей существует возможность регулировки чувствительности, а также присутствует темперный контакт.

Недостатки всех ИК извещателей, в том, что они выдают ложные срабатывания при их некорректной установке, а также при встречных лучах солнца или движениях теплого и холодного воздуха, поэтому в некоторых случаях целесообразно использовать извещатели с другими принципами действия.

Существуют также радиоволновые извещатели или, как их еще называют, СВЧ - извещатели. Принцип их работы основан на регистрации сдвига частоты отраженного сигнала, возникающего при движении человека или предмета в электромагнитном поле, создаваемом свч модулем, другими словами, они реагируют на любое движение в охраняемой зоне. Причем радиоволны могут проходить через препятствия, такие как шторы, деревянные перегородки, стекло и прочее, поэтому у радиоволновых извещателей есть свои плюсы и минусы в этом плане.Радиоволновые извещатель

Плюсы: их можно скрыть за шторами, подвесным потолком или другими способами.

Минусы: они могут видеть движение за тонкими стенками или стеклом, что может сказаться на достоверности тревожного сигнала.

Дальность обнаружения у этих датчиков такая же, как и у ИК извещателей, в среднем составляет 12 м.

Для того чтобы снизить количество ложных срабатываний используют комбинированные извещатели. Они обнаруживают движение сразу по нескольким каналам, например, по инфракрасному и радиоволновому каналу. То есть для этих датчиков не страшны тепловые помехи, или помехи в виде движения за дверными и оконными проемами, конечно, если все эти помехи не появятся одновременно.

Параметры объемной зоны обнаружения абсолютно такие же, как и у обычных ИК или СВЧ извещателей, в среднем составляют 10 на 12 м. Бывают как настенные, так и потолочные исполнения.

Кроме извещателей, реагирующих на движение, существуют еще и звуковые извещатели.

Эти извещатели реагируют на разрушение обычных, армированных, закалённых, многослойных и других видов строительных стекл.

Их можно установить на стене, потолке или в простенке между стеклами. Удаленность от охраняемого стекла не должна превышать 6 м.

Для исключения помех в этих извещателях используют два акустических канала. Первый работает на высокой частоте, второй - на низкой. В акустических извещателях также присутствует регулировка чувствительности, а также световая индикация.

Для экономии средств часто исСовмещенные извещателипользуют совмещенные извещатели, в которых присутствуют два и более физических принципов действия. Например, инфракрасный и акустический.

События тревоги, по каждому из каналов, выдается на отдельное реле. Для инфракрасного канала свое реле, для акустического – свое. Все параметры каналов в совмещенных извещателях сохраняются. Они ничем не уступают показателям извещателей с одним принципом действия. Совмещенные извещатели также выполнены в настенных, потолочных и миниатюрных вариантах.

 

 

Нам доверяют

Керамин

Буслик

Доброном

Jysk (Йуск)

Белшина

НП-Сервис

МТБанк

ОАО «Банк Москва-Минск»

Белнефтехим

Аэромаш

Минский завод игристых вин

УЗ "6-я городская клиническая больница"

ТПГ Вест Ост Юнион

ЧИП и ДИП

Белтелерадиокомпания

Пицца Темпо

Минский хладокомбинат №2

Торговый дом ВОСТОЧНЫЙ

Крион

Инспекция МНС по Минской области

Туристическая компания АлатанТур

Альфарент

Иностранное унитарное предприятие «Реб-Фарма»

МинскОблГаз

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ

МинскСортСемОвощ

4-я городская детская клиническая поликлиника

Беларустурист

Информационно-издательский центр по налогам и сборам

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

SOS Детская деревня Марьина Горка

Национальная антидопинговая лаборатория

Минский мяокомбинат

Министерство юстиции РБ

Главное управление Юстиции Мингорисполкома

Еврорадио

13 городская детская клиническая поликлиника

ООО "РГ "Строительная газета"

Итальянские Джелатерии

Компания Burvin

3-я городская клиническая больница

RedNavis (ЧУП «РЭДНЭВИС»)

УП Геосервис

Hellman

Yard cafe (Ярд кафе)

Мультимоторс

НПП ЭнергоНефтеХим

Беби Фуд

Гастелловское ОАО

УП «Партизанское»

ЕвроЛомбард

Служба комплектации трубопроводов ЗПТ

ОАО «Минбакалеяторг»

Институт общественных связей

Автовега СТО

Белинтертранс

Санбел

Строймастерком

Республиканское государственное училище олимпийского резерва

Зодчий

Пита-сервис

1-я городская детская поликлиника

Наши клиенты

Новости монтажника

Все новости