HD видеонаблюдение. Милиция. Постановление Совмина №1074.

Не так давно в системах видеонаблюдения появились три новых формата передачи данных HD-CVI, HD-TVI и AHD. Что же это такое и с чем его едят?

Сразу оговорюсь, что сравнивать эти три формата мы не будем, так как различия между ними незначительны и конечному потребителю интересны не будут. Для удобства назовем этот формат «HD».

Революционность данного формата заключается в возможности надежной передачи видеосигнала по коаксиальному кабелю в разрешении высокой четкости, сопоставимой с 720p или 1080p (в разработке 4К).

Что это значит для заказчика?

Разберем на примере. У меня есть небольшой продуктовый магазин, в котором установлена система аналогового видеонаблюдения. Монтаж сделан красиво, все провода спрятаны в штробах и заштукатурены. Все вроде бы хорошо, но в один прекрасный день на пороге торгового объекта появляется милиционер и сообщает, что наши видеокамеры не соответствуют оборудованию, указанному в  ПОСТАНОВЛЕНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 декабря 2013 года №1074 и подлежат немедленной замене. Иначе: постановление – предупреждение – штраф – закрытие – арест – расстрел.

Как решить проблему?

Я как законопослушный гражданин обращаюсь в компанию по установке видеонаблюдения и обрисовываю ситуацию. Недобросовестный (или некомпетентный в этом вопросе) подрядчик скажет о необходимости установки системы IP видеонаблюдения, которая стоит дороже аналоговой раза в 2, если не больше.  

Добросовестный подрядчик (например, как наша компания) сразу предложит модернизировать существующую систему. Мы просто меняем видеокамеры и видеорегистратор с аналога на HD, используя существующую кабельную сеть. Можно заменить не все камеры, а какую-то часть. Современные HD-регистраторы позволяют подключать одновременно аналоговые, HD и IP камеры. Установка HD-системы в существующую кабельную сеть обойдется заказчику на 80% дешевле установки системы IP видеонаблюдения. В итоге довольными остаются все: милиция показала свою работу; заказчик сэкономил деньги; подрядчик заработал и деньги и репутацию надежного партнера, не гонящегося за сиюминутной прибылью.

Что нужно знать о HD-системах видеонаблюдения?

Заявленное удаление от регистратора до камеры без потери качества изображения при использовании коаксиального кабеля RG-59 - 500 метров. Возможность передачи звука и управление PTZ (поворотной камерой) по одному и тому же кабелю (не у всех производителей). Стоит учесть, что большинство бюджетных моделей HD-регистраторов в реальном времени корректно отображают видеоряд с камер разрешением 1.3 Мр. При разрешении камеры более 2-х Мр отображение происходит со скоростью 10-15 кадров в секунду (эффект роботов). У большинства производителей HD-оборудования есть интересная возможность настройки удаленного  наблюдения по MAC-адресу. То есть больше не надо заморачиваться, пробрасывая порты в коммутаторах-модемах и заводить стационарный IP-адрес. Просто устанавливаем на мобильное устройство (телефон, планшет, часы и т.п.) программу для удаленного наблюдения, сканируем с мобильного устройства QR-код, предложенный видеорегистратором, и ПРОФИТ, имеем видео с объекта в любой точке мира.

Недостатки.

Однако есть у этой функции два больших минуса: 1. Для удаленного управления придется все-таки по старинке пробросить порты и обзавестись стационарным IP-адресом. 2. Трансляция видеопотока ведется с регистратора на китайский сервер и только потом на мобильное устройство. Это значит, что видео в реальном времени, имея небольшую скорость интернета, добиться практически невозможно.

Итог.

Подытожим. На данный момент HD-системы видеонаблюдения являются неплохой альтернативой IP-видеонаблюдению в области цены. Рассматриваемая система практически незаменима при модернизации существующего аналогового видеонаблюдения до качества цифрового. Есть ли будущее у данной системы? Однозначного ответа на этот вопрос нет. HD-формат развивается параллельно с IP, но обогнать младшего брата ему вряд ли удастся. В реалиях Республики Беларусь, рано или поздно государство «жесточайше» возьмется за исполнение ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 декабря 2013 года №1074, согласно которому большинство аналоговых видеокамер не подходят для использования в местах возможного массового скопления людей.

Нам доверяют

Керамин

Буслик

Доброном

Jysk (Йуск)

Белшина

НП-Сервис

МТБанк

ОАО «Банк Москва-Минск»

Белнефтехим

Аэромаш

Минский завод игристых вин

УЗ "6-я городская клиническая больница"

ТПГ Вест Ост Юнион

ЧИП и ДИП

Белтелерадиокомпания

Пицца Темпо

Минский хладокомбинат №2

Торговый дом ВОСТОЧНЫЙ

Крион

Инспекция МНС по Минской области

Туристическая компания АлатанТур

Альфарент

Иностранное унитарное предприятие «Реб-Фарма»

МинскОблГаз

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ

МинскСортСемОвощ

4-я городская детская клиническая поликлиника

Беларустурист

Информационно-издательский центр по налогам и сборам

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

SOS Детская деревня Марьина Горка

Национальная антидопинговая лаборатория

Минский мяокомбинат

Министерство юстиции РБ

Главное управление Юстиции Мингорисполкома

Еврорадио

13 городская детская клиническая поликлиника

ООО "РГ "Строительная газета"

Итальянские Джелатерии

Компания Burvin

3-я городская клиническая больница

RedNavis (ЧУП «РЭДНЭВИС»)

УП Геосервис

Hellman

Yard cafe (Ярд кафе)

Мультимоторс

НПП ЭнергоНефтеХим

Беби Фуд

Гастелловское ОАО

УП «Партизанское»

ЕвроЛомбард

Служба комплектации трубопроводов ЗПТ

ОАО «Минбакалеяторг»

Институт общественных связей

Автовега СТО

Белинтертранс

Санбел

Строймастерком

Республиканское государственное училище олимпийского резерва

Зодчий

Пита-сервис

1-я городская детская поликлиника

Наши клиенты

Новости монтажника

Все новости